當前位置:首頁
> 政務動態
政務動態
區應急管理局全面推進小微企業專項整治
發布時間: 2019-11-26 09:06:27 ??作者: ??來源: 通訊員 俞津藝 ??點擊率:

為認真貫徹落實省、杭州市關于開展工貿行業小微企業安全生產專項整治工作部署,區應急管理局迅速行動,廣泛動員部署,做好“三篇文章”,打好小微企業事故防控攻堅戰。

做好“宣傳”文章,廣泛動員部署。區應急管理局于日前印發了《臨安區工貿行業小微企業安全生產專項整治實施方案》,區安委辦召開了小微企業安全生產和消防安全綜合整治部署會,部署全區18個鎮街圍繞“三項防范”整治核心以及四項重點工作舉措,全面推進小微企業主體責任和鎮街屬地監管責任落實。同時積極做好小微企業專項整治全區面上宣傳,自專項整治活動開展以來,在各類媒體開展多次專題宣傳,為小微企業專項整治指明了方向、營造了良好氛圍。

做好“培訓”文章,深化防范演練。區應急管理局組織了“三場所三企業”小微企業事故管控專題培訓,18個鎮(街道)安管員、科技城管委會安管員,涉有限空間、涉可燃爆粉塵、涉噴涂作業場所企業及金屬冶煉企業安全生產主要負責人共計179人參加,通過此次培訓增強小微企業生產安全事故防范意識,提升企業自我安全管理水平。各鎮街也根據工作部署積極開展培訓教育,如錦北街道邀請安全生產社會化服務機構為轄區小微企業開展了集中專題培訓教育,天目山鎮聯合成校對轄區小微企業員工開展專題培訓,太湖源鎮通過網絡教學平臺開展小微企業安全生產教育培訓。同時各鎮街或以工業企業園區為單位、或以企業為單位開展了各類或綜合或專項的應急演練。

做好“樣板”文章,打造達標試點。10月下旬,區應急管理局選定太湖源鎮光輝村為試點,由電氣和?;煊蚓哂?0年以上豐富治理經驗的“安全醫生”上門“把脈問診”、“對癥下藥”,為該村21家小微企業進行組團問診。專家逐一為21家企業開展電氣及電氣線路、?;肥褂?、消防、機械防護等領域進行“體檢”,每家企業當場拿到“體檢報告”和“治療方子”,此次問診共篩查小微企業問題300余個。問題涉及未按規定將?;販胖迷謐ㄓ貌摯?、?;坊旆?、未設置防流散措施、安全防護不到位、電氣現敷設不規范等。此次組團問診活動,受到了光輝村21家小微企業的高度歡迎。11月12日,杭州一套《安全365》欄目到太湖源光輝村進行了專題拍攝宣傳。此試點已作為一個樣板供全區各鎮街參考。


加入收藏】 【打印】 【??】 【背景顏色】【關閉
  • 騰訊微信
  • 騰訊微博
  • 新浪微博
  • 新華微博
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統