當前位置:首頁
> 部門鎮街動態
部門鎮街動態
27.02億元,“臨安山核桃”連續蟬聯果品區域品牌第一名
發布時間: 2019-11-26 09:04:55 ??作者: ??來源: 區農業農村局 ??點擊率:

11 22日,由中國果品流通協會等單位主辦、浙江大學CARD中國農業品牌研究中心智力支持的2019年第五屆中國果業品牌大會在長沙隆重召開?;嶸?,我區“臨安山核桃” 區域品牌評估價值達到 27.02億元,比上年增加2.07億元,位列2019中國果品區域公用品牌評估價值榜24位,比上年進位6位,繼續榮膺堅果類第一名。

我區是中國山核桃的原產地, 至今已有500多年栽培歷史,素來以粒大殼薄、果仁飽滿、香脆可口享譽海內外。在2009年中國(臨安)山核桃文化節上,中國經濟林協會正式授予臨安“中國山核桃之都”殊榮。國家工商管理總局商標局同時頒證,批準臨安區山核桃產業協會使用“臨安山核桃證明商標”。 多年來,臨安區委、區政府高度重視山核桃產業發展,積極推進臨安山核桃品牌建設。2017年專門制訂實施了《“臨安山核桃”亮牌戰略三年攻堅行動方案》,以及中國山核桃“臨安指數”體系建設,確保臨安山核桃產業和行業全國領先的地位。2019年制訂下發《臨安山核桃生態治理實施方案》。

現全區山核桃面積超過57萬畝,占全國總面積的31%;常年產量穩定在1萬噸以上,占全國產量的37%;山核桃企業258家,其中規模企業28家,加工量占全國的80%;同時,全區山核桃收入超百萬元的村有76個、戶均收入超萬元的村有35個、山核桃收入超萬元的戶有23949戶,超5萬元的戶有6660戶。特別是中國山核桃第一鎮------島石鎮,全鎮山核桃林面積近14萬畝,年產山核桃干籽5000噸,一產產值4億元,最多一戶村民山核桃年收入達到50余萬元。現全國山核桃種植面積最大、品質最好、分布最廣、產量最高、經濟效益最佳、栽培歷史最悠久的,首推臨安山核桃。

中國果品區域公用品牌價值榜是由浙江大學CARD中國農業品牌研究中心聯合中國果品流通協會共同發布。評估依據“中國農產品區域公用品牌價值評估模型”,經過對我國果品品牌持有單位調查、消費者評價調查、專家意見咨詢、海量數據整理和分析,最后形成相關評估結果。2019年,相關課題組歷時5個月,共計收集了136個果品區域公用品牌(評估對象邀請不包含我國港澳臺地區),經過對參評品牌相關數據的多方審核、調研、數據分析,最終完成了對125個果品區域公用品牌的價值評估。較2018年度,有效評估品牌總數增加了4個,來源覆蓋了全國26個省、市、自治區。

 

加入收藏】 【打印】 【??】 【背景顏色】【關閉
  • 騰訊微信
  • 騰訊微博
  • 新浪微博
  • 新華微博
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統