當前位置:首頁
> 信息公開 > 公告公示匯總
公告公示
臨防指〔2019〕9號關于切實做好當前干旱天氣應對工作的通知
發布時間: 2019-11-27 17:28:06 ??作者: ??來源: 區應急管理局 ??點擊率:

各鎮人民政府、街道辦事處,各有關部門和單位:

9月23日至11月20日,我區累計面雨量較常年雨量偏少70%,且分布不均勻。據氣象資料分析,我區15個鎮(街)達到中度氣象旱情(局部重度),3個鎮(街)輕度氣象旱情,人民群眾生產生活不同程度受到影響。為切實加強當前干旱天氣應對工作,現通知如下:

一、高度重視,切實加強組織領導。

各鎮街、各有關部門要充分認識當前旱情發展的嚴峻形勢,切實增強做好旱情應對工作的責任感和緊迫感,強化領導,落實責任,周密部署,統籌安排,靠前指揮,從財力、物力、技術指導等方面解決抗旱中存在的實際困難,全力緩解旱情。

二、強化措施,全力應對干旱天氣。

按照“先生活、后生產,先節水、后調水,先河道水、后水庫水,先地表水、后地下水,保重點、顧一般”的原則,各鎮街、各相關部門要切實加強計劃用水、節約用水管理,優化配置,科學調度水資源。

1.強化預測預警。氣象部門要加強與省、市溝通,及時發布氣象信息,適時進行天氣人工干預,增大降雨量,形成有效徑流緩解旱情;水利部門要加強監測和水工程用水管理,及時研判,科學調度現有水量。

2.加強宣傳引導。宣傳部門要牽頭利用各類媒體,采用合適方式迅速開展貼近實際、貼近生活、貼近群眾的節水宣傳活動進社區、進單位、進家庭,各級政府部門單位要倡導帶頭落實節水行動,引導養成良好節水習慣。宣傳和信訪部門要同步加強社會輿情管控,及時消除不良影響。

3.完善節水預案。國興集團要不斷完善節約用水預案,即日起要面向居民發布節約用水通告,根據天氣狀況分階段落實相關舉措,要通過停止供水管道排污及管道沖洗用水;減少或限量供應部分用水大戶的用水(除學校、醫院等);落實城區壓力調控,適度降壓,減少用水浪費;以及主城區定時定量供水等方式,保證2020年1月底前城區居民生活用水,并確保用水衛生和用水安全。

4.強化部門協作。各相關職能部門要根據節水預案,積極落實相關節水措施和行業領域節水引導,配合做好相關推進工作。城投集團要立即停用所有綠化及環衛自來水用水,改用溪水或吳山街污水處理廠中水回用等;住建部門、城管部門要強化建設工地等用水管理,落實節水要求;經信部門要加強企業用水管理,及時向各類工業企業,特別是用水大戶做好宣傳引導;商務部門要強化商貿服務行業的用水監管,做好星級賓館、洗車行等大戶減量供水、暫停供水準備;農業農村部門要加強農業節水用水技術指導,積極推廣噴灌、霧灌技術,最大程度減少農業損失;教育部門要開展節水知識進校園活動,帶動家庭節約用水。

5.落實屬地責任。各鎮街要落實屬地責任,積極配合做好部門相關節水措施,做好鎮域節水宣傳和農村飲用水安全衛生工作。根據各鎮街實際,想方設法為會同各困難村尋找新的水源,必要時落實打井取水措施,特殊情況下采取各種方式送水到村到戶,關心獨居老人生活,全力確保群眾生活用水;消防等部門要全力支持各鎮街抗旱工作,必要時及時提供消防車輛等協助供水。

三、積極儲備,確保應對迅速有效。

各鎮街和職能部門都要及時完善應急物資裝備;商務部門要立即梳理抗旱救援物資儲備情況,及時補足必須裝備、設備和必要的食品、生活用品,根據需要迅速調撥到位。

請各鎮街、相關部門將落實情況在11月29日前報區防汛防臺抗旱指揮部辦公室,并按要求及時報送旱情和工作動態,突發緊急情況即時報送,聯系人:王芹言,聯系電話:13968027742,報送途徑黨政網-區應急管理局。

杭州市臨安區人民政府防汛防臺抗旱指揮部

2019年11月27日

抄送:杭州市防指辦,區府辦。

杭州市臨安區人民政府防汛防臺抗旱指揮部       2019年11月27日印發

加入收藏】 【打印】 【??】 【背景顏色】【關閉
  • 騰訊微信
  • 騰訊微博
  • 新浪微博
  • 新華微博
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統